VDS

  • Август 2021 (10).jpg
  • Август 2021 (11).jpg
  • Август 2021 (3).jpg
  • Август 2021 (9).jpg
  • Август 2021 (7).jpg
  • Август 2021 (5).jpg
  • Август 2021 (6).jpg
  • Август 2021 (8).jpg
  • Август 2021 (12).jpg
  • Август 2021 (4).jpg
  • Август 2021 (2).jpg
  • Август 2021 (1).jpg

Катаев«…Ты был хорошим сыном у своего родного отца с матерью. Ты был хорошим сыном у разведчиков и у орудийцев. Ты был достойным сыном капитана Енакиева — хорошим, храбрым, исполнительным. И теперь весь наш артиллерийский полк считает тебя своим сыном. Помни это…»

Подробнее

 

Ильина«…15 сентября 42 г. Ходила несколько раз в разведку. Один раз окружили автоматчики, еле выбралась от них…Но я все же вышла и еще раненого вынесла. У меня уже на личном счету свыше 30 бойцов и командиров, спасенных мной…»

Подробнее

 

 

Полевой

 

«…Вся его воля, все неясные мысли, как в фокусе, были сосредоточены в одной маленькой точке: ползти, двигаться, двигаться вперед, во что бы то не стало…»

Подробнее

 

 

Бондарев

 

Свой первый бой лейтенант, в последствие - известный писатель Юрий Бондарев принял на Сталинградском фронте, переломном этапе Второй мировой войны.

Подробнее

 

 

Богомолов«…Он был совсем еще ребенок, узкоплечий, с тонкими ногами и руками. На вид не более десяти-одиннадцати лет, хотя по лицу, угрюмому, не по-детски сосредоточенному, с морщинками на выпуклом лбу. Ему можно было дать гораздо больше…»

Подробнее

 

 

Адамович

 

«…Два миллиона двести тридцать тысяч… В Белоруссии погиб каждый четвертый житель…»

Подробнее

 

 

 

Бойн

«…Так в чем же разница между людьми за оградой и военными? - спрашивал себя Бруно. И кто решает, кому надевать полосатую пижаму, а кому красивую форму?..»

Подробнее

 

 

 

Веркин«…Зима 1942 года. Три последних месяца из полутора лет, в течение которых Димка бродил по пояс в грязи и снегу, конвоировал перепуганных до истерики полицаев, отчаянно хотел отогреться и наесться, а еще больше — открыть, наконец счет убитым фрицам…»

Подробнее

 

 

Фонякова

 

«…Погибают те, у кого нет энергии, нет воли. Ты уже большая девочка. Пора понимать кое-что в жизни…»

Подробнее

 

 

 

Воронкова

 

«…- А как все было-то? Немцы твоих родных убили, да? - Да. - И мамку твою, да? - Да. Валентинка перестала улыбаться. Ей сразу вспомнился страшный день... …»

Подробнее

 

 

Лиханов

 

«...Я часто думал, какая же такая работа у деда? Когда война - дело ясное. Военные воюют. Генералы командуют... Но вот когда мир?..»

Подробнее

 

 

Громова

«Мама пришла усталая, грустная. Не часто я видела на её лице такую тоску. Наверное, даже ни разу не видела… Обычно она всегда «держала лицо». И мне строго говорила: «Запомни, дочь: если по твоему лицу видно, что у тебя плохое настроение, значит, ты дурно воспитана»

Подробнее

 

 

Матвеев

 

«…Затягивается война. Наши не сдадутся. - Да. Привычки такой нет, чтобы сдаваться...»

Подробнее

 

 

 

Колпакова

 

«…Слушать - страшно. Представлять - еще страшнее. Оправдать невозможно. Не знать - нельзя. Эти истории - словно протянутая из прошлого рука…»

Подробнее

 

 

Сухачев

«...Последние дни вместе с бомбами фашисты бросали листовки с рисунками и стишками. На одной из них, подобранной ребятами, был нарисован огромный вражеский солдат, подобно Гулливеру затягивающий аркан вокруг города, в котором вместо людей вверх лапками лежат клопы. А внизу стих: Из кольца вы не уйдете. Как клопы, все здесь помрете! …»

Подробнее

 

Черкашин

 

«…Мы опоздали. – Понурившись, мама тяжело опустилась на табурет. – Мы опоздали на целую неделю, – повторила она. – Кто-то уже купил твою Машу..»

Подробнее

 

 

Осеева

 

 

«…Всякое дело любит, чтобы человек в него душу вкладывал…»

Подробнее

 

 

 

Шолохов

 

 

«…– А на что я тебе? – А на всю жизнь...»

Подробнее

 

 

 

Герман

«…Мама ему на прощание говорит: - Ты там поосторожнее со своим огнём. А он ей в ответ: - А ты со своими бомбами поосторожнее. И улыбаются друг другу. Но не очень веселые у них улыбки…»

Подробнее

 

 

 

Надеждина

 

«…Бывали такие ночи, что глаз не сомкнешь, – за налетом налет. К утру небо, как кровью, окрашивалось заревом пожаров…»

Подробнее

 

 

 

Твардовский

 

«…Бой идёт святой и правый, 

Смертный бой не ради славы -

Ради жизни на земле…»

Подробнее

 

 

Алексеев

 «Мои книги для тех, кто любит родную историю, кто гордится нашим великим прошлым, кто, став взрослым, и сам не пожалеет своих сил для создания на нашей древней земле богатого и справедливого государства.» С. Алексеев.

 Подробнее

 

 

Алексеев2

 

 «...Победный май шагает по планете. В садах деревья шелестят листвой. Нет ничего прекраснее на свете, чем небо мирное у нас над головой... »

 Подробнее

 

 

Митяев2

«…Быть товарищем на войне - это ведь не в кино ходить вместе, не лакомиться вместе пирогом в день рождения. В бою нет ни кино, ни пирога. Там есть враг, который стремится убить тебя самого и твоего друга. Верность в дружбе, крепость её враг испытывает огнём. Да не один раз, а на протяжении всей войны…»

Подробнее

 

Митяев

 

«…Ни по росту, ни по цвету глаз не определишь, у кого сердце настоящего командира. Это только в бою видно…»

 Подробнее

 

 

Токмакова

«…Сейчас ночь. Тамара не спит. Тетя Нюра, которая дежурит сегодня, сидит в уголке. Там на маленьком столике стоит коптильня – баночка с керосином, а в ней фитилек. Ребята спят. А Тамара не спит. Тамара плачет…»

 Подробнее

 

 

Лиханов2

 

 

«...Ведь взрослые всего лишь бывшие дети…»

Подробнее

 

 

 

Корольков

«…Лёнька вскочил с лавки, глаза у него горели.

– Брось ты этот хлеб, мама!.. Помру с голода, крошки ихней в рот не возьму. Не могу я так больше. Бить их надо! Вот уйду в партизаны…

Отец строго посмотрел на Лёньку:

– Ты чего удумал, куда собрался? Мал ты ещё! Терпеть надо, мы теперь пленные. – А я не буду терпеть, не могу! – Лёнька вышел из землянки и, не разбирая дороги, пошёл в темноту леса…»

                          Подробнее

 

Кассиль

 

 «…Мы, брат, Дубинины. Меня так, резинкой с листа, не сотрешь!..»

Подробнее

 

 

 

Верейская

 

«…Будьте такими, чтобы людям всегда было около вас тепло и весело!..»

Подробнее

 

 

 

печерская

 

В сборник Анны Печерской «Юные герои Великой Отечественной» вошли рассказы о подвигах героев — партизан Лёне Голикове, Марате Казее, Ларе Михеенко, Вале Котике, Вите Коробкове и многих других.

Подробнее

 

 

 

Смирнов

 

«Героями не рождаются, и нет на свете людей, лишенных чувства страха. Героизм — это воля, побеждающая в себе страх, это чувство долга, оказавшееся сильнее боязни опасности и смерти»

Подробнее

 

 

 

Тор

 

Две сестры из еврейской семьи вынуждены покинуть свою страну, своих родителей и искать приюта в чужой стране, у чужих людей, живущих на острове в Швеции.

Подробнее

 

 

 

Никольская

 

Повесть Людмилы Никольской «Должна остаться живой» рассказывает о жизни в блокадном Ленинграде одиннадцатилетней девочки Майи зимой 1941 года.

Подробнее

 

 

 

Яковлев

 

Маленький Серёжа хотел посмотреть войну и сумел попасть в прошлое. Шагая рядом с Дедом по дорогам войны, он слышал грохот разрывов, видел пламя пожаров, гибель солдат, рыл окопы, выполнил ответственное задание…

Подробнее

 

 

Керр

 

И все это время ее не будет покидать воспоминание о плюшевом розовом кролике, оставленном в берлинском доме. Анне девять лет.

Подробнее

 

 

 

 

Олефир

«Когда я был маленьким, у нас была война, и всю войну мы жили в землянке. Землянка – это очень низкая хата, в которой все сделано из земли: пол, стены и даже крыша. Поэтому на крыше росли всякие незабудки, ромашки и одуванчики. Оно бы ничего, даже красиво, но коза Капка легко запрыгивала на землянку, чтобы пастись. Копыта у козы острые, она расковыривала ими крышу, и, когда дождь, вода лилась нам на головы…»

                          Подробнее

 

Кассиль

 

Сборник рассказов «Линия связи» повествует о подвиге связиста, который ценой своей жизни восстановил связь на важном участке фронта.

Подробнее

 

 

 

Кассиль

 

Главный герой рассказа «Федя из Подплава» – мальчик по имени Федя, живущий с родителями на базе флота подводного плавания, или, как говорили моряки, подплава.

Подробнее

 

 

 

Алексеев

 

Стояло лето 1943 года. Прошло два года с того дня, когда фашисты напали на нашу Родину.

Подробнее

 

 

 

Все 75 книг о войне вы можете посмотреть в рекомендательном списке литературы для младшего и среднего школьного возраста «75 книг о войне».

 

   
Год науки и технологий

 

Читаем создаем играем 2021
 
Челлендж21
   
Мобильная версия | Версия для ПК
We use cookies
Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте. Некоторые из них необходимы для работы сайта, в то время как другие помогают нам улучшить сайт.
безопасно для детей