VDS

  • 07.2020 (9).JPG
  • 07.2020 (16).JPG
  • 07.2020 (6).JPG
  • 07.2020 (17).JPG
  • 07.2020 (15).JPG
  • 07.2020 (12).JPG
  • 07.2020 (19).JPG
  • 07.2020 (13).JPG
  • 07.2020 (11).JPG
  • 07.2020 (1).JPG
  • 07.2020 (4).JPG
  • 07.2020 (14).JPG
  • 07.2020 (2).JPG
  • 07.2020 (18).JPG
  • 07.2020 (8).JPG
  • 07.2020 (3).JPG
  • 07.2020 (7).JPG
  • 07.2020 (10).JPG
  • 07.2020 (5).JPG

День памяти и скорби22 июня - День памяти и скорби, в этот день ровно 79 лет назад германские войска перешли границу СССР и без объявления войны атаковали советские города. Не обошла стороной война и наш город Тара, ценой собственной жизни наши женщины и дети работали в тылу на заводах и полях, пока их отцы, мужья и сыновья сражались на фронте.

 

22 июня 1941 года... Этот день выдался в Таре ярким и солнечным. В Чекрушанской роще проходил районный праздник «Сабантуй», который ежегодно отмечался после окончания весенне-полевых работ. Из сел и деревень шли конные подводы с людьми. К 10 часам утра роща гудела, шумела от многолюдья. На подмостках выступали участники художественной самодеятельности, спортсмены состязались в беге, прыжках в длину и высоту, в перетягивании каната, конных скачках. В 12 часов дня в рощу прибежал посыльный из райвоенкомата: «Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну». Страшное слово «война» молнией разнеслось по всей роще. Вмиг притихла музыка, прекратились песни. Люди покидали праздник с горьким чувством на душе. Через полчаса роща опустела. А на следующий день к Дому обороны, где заседала мобилизационная комиссия, потянулись люди. Одни шли по повестке райвоенкомата, другие – добровольцы, с просьбой послать на фронт. В этот же день в Красную Армию был отправлен 201 человек, почти все они погибли в боях за Родину в первые дни войны, часть умерла от ран, вернувшись к родным очагам.

Тарчане, проходившие кадровую службу в Красной Армии, стали первыми очевидицами и участниками Великой Отечественной войны. Фронтовик, старший сержант командир орудия Александр Дмитриевич Лукиных позднее вспоминал: «22 июня в 4 часа ночи нас подняли по тревоге, бегом в автопарк. Орудия перевели в походное положение, погрузили боекомплект снарядов, прицепили орудия к тракторам (каждое весило 8,5 тонн) и двинулись к границе, она находилась в 30 км. от Выборга. В 12 часов дня мы открыли огонь по немецко-финским войскам, которые вели бои с пограничниками. Полк прикрывал большой участок границы, вел огонь из 36 орудий, не давая возможности противнику прорваться на ленинградском направлении. С этого дня началась наша фронтовая жизнь».

Началась она и для Тары. За первые пять месяцев войны солдатские шинели надели более 4700 человек. Ушли на войну 386 тарских девчат, 11 из них погибли на фронте. На улицах Тары стало пустынно. Каждый день все от мала до велика с волнением слушали сводки Совинформбюро. Самое тяжелое впечатление оставляли слезы вдов, которых в Тарском районе, в городе с каждым днем становилось все больше и больше.

В годы Великой Отечественной войны был город Тара глубоким советским тылом. Тарчане, в основном женщины и подростки, несли на своих плечах тяжкую ношу тружеников тыла, ковали победу над врагом своим ежедневным трудом, отказывая себе в самом насущном. Вся страна работала для фронта, для победы.

Рассказывает Валентина Матвеевна Мосиевская: «Я пришла работать на фабрику упаковщицей в первые дни ее создания. Рядом трудились подростки 15-17 лет. Все мы горели желанием попасть на фронт. Военкомат направил нас на курсы шоферов. Учились без отрыва от производства, без выходных: с 6 до 9 утра занятия на курсах, с 9 до 18 – работали на фабрике, с 18 до 21 часа – вновь учеба на курсах. Кружилась голова от недосыпания и голода, смрадного запаха серы и фосфора, но мы выполняли свою работу с большой ответственностью, знали, что продукция фабрики идет на фронт». (Тарское Прииртышье. – 2004. - 7 октября. – С. 11.)

Особенно тяжелыми, голодными были первые военные годы: ели крапиву, лебеду, собирали весной по полям мерзлую картошку. Потом стали за Аркаркой распахивать землю под огороды. Земля эта дала богатый урожай, спасла от голода полгорода. Сажали много картошки: вскопать землю, посадить, полоть, огребать и копать все вручную. Сено косили в конце лета, вокруг кустов, на болотах.  На коровах возили и дрова.

Осенью, хотя уже начинался учебный год – помогали на уборке колхозам – убирали картофель, лен, лопатили зерно. Буфетов, горячих обедов в школе не было. Хлеб давали по карточкам: детям 200 г., взрослым – 400 г. в день. Вспоминает Мария Семеновна Плотникова уроженки д. Петропавловка Тарского района: «Я любила учиться и хотела учиться, выполняла уроки ночью при коптилке. В школе было печное отопление, но дров не хватало и поэтому сидели в верхней одежде. Было установлено дежурство по классам для того, чтобы колоть дрова и подносить их к печам. Тетрадей не было, поэтому писали на газетах и книгах между строк. Чернила делали из сажи, на каждой парте, когда было темно, стояла коптилка. Несмотря на все трудности, учили нас основательно самому главному по каждому предмету. Часто случалось, что кто-нибудь из одноклассников не приходил в школу, тогда тихо говорили: «Похоронка». Все понимали, что в эту семью пришло горе». (Тарское Прииртышье. – 2018. - 7 июня).

Несмотря на все трудности, город жил полноценной жизнью. Круглогодично проводились разные физкультурные соревнования. Работали культурные учреждения: краеведческий музей, городская библиотека. Работали внешкольные учреждения: дом пионеров, детская техническая сельскохозяйственная станция, которая ежегодно проводила слет юных натуралистов и техников.

Из воспоминаний Марии Плотниковой: «9 мая 1945 года, я поднявшись на гору возле почты, шла, как обычно в школу. Но в этот день заметила непривычно много народу на площади. Слово «победа», такое долгожданное. Прозвучало все-таки неожиданно, произнес его Левитан по радио. Все радовались, целовались и плакали…Выжившие солдаты стали возвращаться домой, отменили карточки на хлеб». (Тарское Прииртышье. – 2018. - 7 июня ).

За четыре года на фронтах Великой Отечественной войны воевало около 16 тыс. тарчан, почти 7 тыс. погибло. Среди уроженцев Тары - пять Героев Советского Союза, пять полных кавалеров ордена Славы.

Каждый год 22 июня в Сквере Победы проходят акции и памятные мероприятия, собираются жители, чтобы отдать дань памяти павшим землякам, возлагая цветы к памятнику «Воину-Победителю». События тех страшных дней войны навсегда останутся в памяти её свидетелей, а те, кто родился уже в мирное время, обязаны помнить о подвигах наших предков и не допустить повторения тех ужасных мгновений в будущем.

Дом обороны 22 июня Мария Плотникова

 

   
Logotip gorizont
 
virtualniy gid

 

   
безопасно для детей